Тыщенкова Дина Абдуляхадовна
Старший Воспитатель
Образование высшее
Академии ВЭГУ "Педагогическое образование",2020г.
Педагогический стаж 35 лет
Высшая квалификационная категория
Повышение квалификации: КПК "Внедрение ФГОС ДО" "ОГПУ" (72 часа) 2014 г.
КПК "Педагогическое сопровождение игровой деятельности дошкольников"(36 часов) 2017г.
КПК "Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Сайт педагога"(20 часов) 2020г
КПК "ИКТ технологии в образовании: базовый уровень" (20 часов) 2020г.
https://www.maam.ru/detskijsad/2007
Работает по проблеме «Патриотическое воспитание дошкольников»
Я душою обнимаю землю
Дорогую до скончанья дней
Облака, как вишни в белом мае,
Проплывают медленно над ней.
Может, есть края и покрасивей.
Но тянусь к тебе всем сердцем я
Оренбуржье – край благословенный,
Родина любимая моя!
Цель: Приобщить ребенка к культуре своего народа; воспитывать уважение к наследию, гордость за землю, на которой живет.
Как часто звучат в наше время слова: «русская душа», «феномен русской души». Но не менее часто: «падение нравственности», «деградация общества». Поэтому сегодня, возможно, как никогда актуальны вопросы нравственно-патриотического воспитания детей. Меняются времена, эпохи, люди. Но вечным остается стремление человека к добру, любви, свету, красоте, истине.
Я придерживаюсь, точки зрения М.Ю.Новицкой, которая считает, что суть патриотического воспитания состоит в том, чтобы посеять и возрастить в детской душе семена любви к родной природе, к родному дому и семье, к истории и культуре страны, созданной трудами родных и близких людей, тех, кого зовут соотечественниками. Наследование нравственных и эстетических ценностей родной культуры в самом нежном возрасте – это и есть самый естественный, а потому и верный способ патриотического воспитания, воспитания любви к Отечеству.
Определены следующие принципы реализации:
- непрерывность и преемственность педагогического процесса;
- отбор знаний, наиболее актуальных для ребенка данного возраста;
- деятельностный подход;
- развивающий характер обучения, основанный на детской активности;
- дифференцированный подход к каждому ребенку, максимальный учет психологических особенностей, возможностей и интересов;
- рациональное сочетание разных видов деятельности, адекватный возрасту баланс интеллектуальных, эмоциональных и двигательных нагрузок.
И, на мой взгляд, патриотизм – это великолепная база для, комплексного подхода к формированию всех качеств. Целостное восприятие мира, непосредственное эмоциональное отношение к окружающим людям, сочувствие к их нуждам и переживаниям. Пришла я к этому выводу, работая по проблеме патриотического воспитания дошкольников. Проработав многие годы воспитателем, занимаясь нравственно-патриотическим воспитанием детей в разные периоды своей деятельности, я приобрела тот богатый опыт, который неоценим на занятиях по ознакомлению с окружающим, в игре, трудовой и повседневной деятельности. Ведь патриотизм многогранен и в детском саду, руководя любым видом деятельности, педагог может влиять на чувственную сферу ребенка его нравственные проявления.
Патриотизм призван дать новый импульс духовному оздоровлению народа, формированию в России единого гражданского общества. ИЗВЕСТНА истина: что заложено в человеке в начале жизни, то остается навсегда. В детские годы формируются основные качества человека. ОСОБЕННО важно напитать душу ребенка возвышенными человеческими ценностями. Люди с момента рождения инстинктивно, естественно и незаметно привыкают к окружающей их среде, природе и культуре своей страны, к быту своего народа.


Мои работы
Разработаны: проект «Мой родной город Кувандык», Инновационный проект «Гендерное воспитание детей старшего дошкольного возраста», перспективное планирование по нравственно-патриотическому воспитанию в подготовительной группе, методические рекомендации «Особенности патриотического воспитания дошкольников на современном этапе».
Деловая игра с родителями
Тема: «Я – семья – род – народ!»
Проект
Тема: Мой родной город "Кувандык"
Конспект интегрированного занятия
Тема: « Наследие Оренбургского края»
Конспект дидактической игры по нравственно патриотическому воспитанию в подготовительной группе
Тема: "Что такое семья?"
Дети рождаются-
Жизни движенье,
Мысли, тревог
И надежд продолженье.
Дайте в ладони им
Мир бесконечный,-
Так человечество
Движется в вечность,
|
Кроха – ребенок,
Частичка вселенной.
Сколько же нужно
Еще поколений,
Чтобы смести
Скорбь, беду и напасти,
Вывести все – таки
Формулу счастья!
|
Достижения
В 2009 году приняла участие во Всероссийском конкурсе на лучшую разработку комплекса занятий и мероприятий по патриотическому воспитанию дошкольников, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В 2010 году заняла первое место в муниципальном конкурсе «Воспитатель года – 2010»
В 2011 году приняла участие в конкурсном отборе педагогических работников муниципальной системы дошкольного образования, активно внедряющих инновационные образовательные программы.
2011 г. - первое место в муниципальном конкурсе "Инновационные проекты в сфере дошкольного образования" в номинации "Инновации в организации воспитательно-образовательного процесса в ДОУ".
2011 год- Благодарственное письмо за значительный вклад в развитие муниципальной системы образования и участие в гранте Губернатора Оренбургской области.
2013 год- Грамота за многолетний добросовестный труд и высокие результаты в организации образовательного процесса.
2016 год- Почетная грамота Министерства образования Оренбургской области за значительные успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процессов, формирование интеллектуального, культурного и нравственного развития личности.
Проект Моя семья
Проектная деятельность
Тема: "Хлеб - Наше богатство"
«Из опыта работы»
«Как у маленького деревца, еле поднявшегося над землей, заботливый садовник укрепляет корень, от мощности которого зависит жизнь растения на протяжении нескольких десятилетий, так педагог должен заботиться о воспитании у своих детей чувства бесконечной любви к Родине».
В.А. Сухомлинский
Проектная деятельность
Тема: "Гендерное воспитание" детей старшего дошкольного возраста
Актуальность. Современные приоритеты в воспитании мальчиков и девочек заключаются в изучении потенциала партнерских взаимоотношений между мальчиками и девочками, воспитании человеческого в женщине и мужчине, искренности, взаимопонимании, взаимодополняемости.
Актуальностью проекта являются разработка и использование в работе с детьми дифференцированных форм воспитания девочек и мальчиков с учетом этих различий.
Буклет "Лето для укрепления здоровья детей"
Буклет "Здоровье с детства"
Конференция "Здоровье с детства"
Памятка "Психическое здоровье"
|